共筑强军梦 建功新时代 ——我校举办国防教育及征兵宣传月系列活动之国防知识竞赛

来源:武装部 | 2022-05-31

为深化学校国防教育工作,增强师生国防观念和国防素养,5月30日晚,我校在新蒲校区会堂举办“共筑强军梦 建功新时代”国防教育及征兵宣传月系列活动之国防知识竞赛决赛。学校党委委员、党委宣传部长李均,遵义市红花岗区人民武装部政委孟岳泉出席活动。学校相关职能部门和各院系负责人及师生代表1700余人参加活动。

李均在决赛致辞中指出,高校国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是实现立德树人根本任务、培养高素质后备兵员的重要途径,是增强大学生国防观念、国家安全意识的重要举措。他强调,抓经济不忘固国防,抓发展不忘强武装。学校要不断夯实国防教育基础,引导广大师生树立大国防观念,不断增强履行国防责任的使命感,激发关心支持国防和军队建设的政治热情。随后,全体师生集中观看了2022年全国征兵公益宣传片《火热军营 精彩人生》。

本次知识竞赛主要考察选手对国防知识的熟悉程度。8个院系代表队在初赛中脱颖而出,挺进决赛。决赛分为必答题、抢答题、一站到底、明察秋毫、风险题和一战定乾坤6个环节。在决赛现场,各队选手面对主持人的提问积极抢答、沉着应对,展现了积极向上的精神风貌,激发了学习国防知识的热情。经过激烈角逐,最终,第一临床学院荣获一等奖、体育与健康学院荣获二等奖、外国语学院荣获三等奖、医学与信息工程学院等5个院系代表队荣获优秀奖。

本次国防知识竞赛由学校党委宣传部、学生工作部(处)、人民武装部、团委联合主办,口腔医学院承办。赛前还进行了国防主题海报集中展示和签名活动,发放了《遵义医科大学应征入伍宣传册》。各院系学子紧扣“青春梦·强军梦·中国梦”主题,采取视觉传播、图象创意的方式,以艺术之笔描绘了强军梦想。在“保家卫国终不悔 绿色军营献青春”签名墙上,广大师生郑重写下自己的名字,表明为建设强大的国防事业添砖加瓦的决心,营造了国防教育浓厚氛围。(审核一审:杨艳、刘承亮、余春玲,二审:付延功,三审:李均;撰稿:左红、彭高菊;摄影:彭高菊、袁康)

上一条:共筑强军梦 建功新时代 ——“爱我国防”演讲比赛 下一条:传承红色基因、携笔从戎报国 ——征兵宣传走进学校招聘会