共筑强军梦 建功新时代 ——“爱我国防”演讲比赛

来源:武装部 | 2022-06-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,深化学校国防教育工作,增强师生国防观念、提高国防素养。6月23日晚,我校在新蒲校区道德讲堂成功举办“共筑强军梦 建功新时代”国防教育及征兵宣传月系列活动之“爱我国防”主题演讲比赛。本次比赛由学校党委宣传部、人民武装部、学生工作部(处)、团委联合主办,胡艳华“微时代”网络思想政治教育辅导员工作室承办。学校机关党委书记、教师工作部部长杨清玉、工会主席鲁小玲、党委组织部副部长、党校常务副校长柏正华、关工委常务副主任李实明、发展规划处副处长刘涛担任本次比赛评委,学校人民武装部全体人员和各院系师生代表400余人参加了此次活动。

比赛在全场观众热烈的掌声中拉开帷幕,选手围绕“爱我国防”的主题展开演讲,通过演讲内容、语言表达、形象风度、综合效果四个方面的比拼,由评委统一进行评判。来自各院系的15名参赛选手中既有在校大学生,也有退役大学生士兵,他们用流利的语言,清晰的表达,铿锵的气势,多角度、全方位地阐释了国防力量、爱国情怀和强军梦想,或分享自身的军旅生涯故事、或表达对参军报国的向往、或抒发爱国强军的诚挚情感、或联系家庭讲述军人生活的点点滴滴……,一个个鲜活的故事和深刻的感悟,打动了在场的每一个人,赢得观众的阵阵掌声。

评委代表杨清玉对本次比赛进行了精彩点评。她表示,选手们的演讲有心、有情、有意、有理,能够在感悟中强化国防意识,在传承中激发爱国热情,在历练中校准人生方向,让我们听到了遵医学子坚定的理想信念和“爱我国防”的责任担当。

经过激烈角逐,来自药学院的令狐徐同学凭借演讲作品《共筑强军梦,建功新时代有你有我》荣获一等奖,护理学院的杨连娜同学、基础医学院的王维同学荣获二等奖,口腔学院的李晨曦同学、公共卫生学院刘矜青同学、医学影像学院余依达同学、体育与健康学院吴逢智同学荣获三等奖,全科医学系的吴华林等4位同学荣获优秀奖。

最后,评委们分别为“我的绿色军营梦”短视频大赛和“爱我国防”演讲比赛获奖选手颁发获奖证书并合影留念。

本次比赛营造了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围,激发了学生们的爱国热情以及热爱人民军队、崇尚英雄、矢志报国强军的政治热情,引领青年学生弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉、厚植家国情怀,接力奋斗新时代。

(一审:刘承亮,撰稿:陈圆圆;摄影:陈圆圆、禹倩)

上一条:学校召开2022年毕业年级辅导员暨征兵工作义务宣传员培训会 下一条:共筑强军梦 建功新时代 ——我校举办国防教育及征兵宣传月系列活动之国防知识竞赛