当前位置: 首页>>国防教育>>正文

我校举行2017级本科生开学典礼暨军训总结大会

来源:武装部 | 2017-09-25

窗体顶端

时维九月,秋高气爽,鸿雁南飞。我校2017级本科生开学典礼暨军训总结大会于9月24日上午在新蒲校区第二运动场举行。我校党委书记石京山,校长喻田,党委副书记田宗远,副校长梁贵友,党委副书记刘建国,副校长王子正、蔡善君出席大会现场。学校相关职能部门负责人、各院系领导,2017级大学生军训教官和全体同学参加了大会。大会由学校副校长蔡善君主持,军训汇报表演部分由学校武装部部长李实明主持。

9时整,在雄壮的国歌声中,典礼正式拉开序幕。

喻田校长作了热情洋溢的讲话。喻校长代表学校党委、行政向2017级全体新生表示热烈的欢迎!向辛勤培育他们健康成长的师长表示亲切的问候!向在军训任务中付出辛劳的教官、老师们表示衷心的感谢!“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。面对即将开始的大学生活,同学们内心充满了美好的期待。喻校长寄语同学们:首先,学要有志。希望同学们在即将开始大学生活的时刻,忘记过去曾取得的优异成绩;谋划人生,规划未来。只有树立正确、远大的理想,才能屹然立于时代的最高处,勇敢地肩负起国家、社会赋予同学们的责任和使命;才能坚守住同学们的“初心”,以坚韧不拔的品格,去追寻属于同学们的梦想。其次,学要有识。“吾生有涯,而知也无涯。”希望同学们珍惜时间,在学习的时候要有时不我待的紧迫感。要学会系统的学习和系统的摄取知识。在学习的过程中,同学们要学会思考,学会分辨。与此同时,要做到知行合一。也就是要注重对实践能力的培养。第三,学要有恒。治学必须脚踏实地。要不断努力、不断历练,希望同学们要有百折不挠的精神去攻克难关,去铸就属于自己的实力。作为医科类高校,同学们必须谨记,人的生命只有一次。要懂得“敬畏生命”。这就要求同学们在大学期间要刻苦钻研,不断提升自己的专业素质与动手能力,为承担起造福病人的责任奠定基础。在专业学习之余,希望同学们更要注重全面发展,充实自己。要多读书,不断拓展学习。希望同学们塑造以德为先的人格。养成积极健康、阳光向上的心态。以及坚守为人处世的基本道义,追求上善若水的崇高境界。希望同学们在大学里真正理解与学会“靠本分做人、靠本事做事、靠思想勤奋做学问”。第四,希望同学们要有爱,学会尊重、学会反思、学会换位思考与帮助,要常怀感恩之心。最后,喻校长满怀深情地说,“遵医70年的历史需要同学们去珍惜,遵医的传统需要同学们去呵护,遵医的美好明天需要同学们去创造。”相信年轻的你们,一定会拿出生命里的坚强,朝着伟大的梦想,全力创造属于你、属于遵义医学院、属于时代的奇迹与辉煌。

公共卫生学院俞捷教授代表全体教师发言。他希望同学们能珍惜大学时光,努力学习,用知识武装自己,拥抱属于自己的金色年华。

2015级英语翻译专业刘培尧同学代表全体在校本科生发言。他鼓励学弟学妹们要合理规划大学生活,珍惜时间,用行动和智慧去构筑梦想。

2017级临床专业吕颖雪同学作为新生代表发言。她表示一定会继承和发扬遵医精神,在大学的舞台上尽力展示自己,努力让自己从幼稚走向成熟。

校党委副书记田宗远宣读《遵义医学院关于表彰2016-2017学年度大学生先进集体和优秀个人的决定》。主席台就座领导为获奖集体和个人颁奖。

校党委副书记刘建国宣读《遵义医学院关于表彰2016-2017学年度先进团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部的决定》文件。主席台就座领导为获奖集体和个人颁奖。

军训汇报部分,我校党委书记石京山在刘建国副书记、蔡善君副校长的陪同下对严阵以待的同学们进行了检阅。

伴随着雄壮的《中国人民解放军军歌》,军训总结大会开始。阅兵总指挥杨华指挥阅兵式,随后进行了分列式、军体拳和防暴队形的汇报表演以及庆祝学校建校70周年队形展示,同学们的精彩表演让全场欢呼不断,掌声如潮。

副校长王子正宣读《遵义医学院关于表彰2017级大学生军训优秀连队、优秀教官、优秀学员的决定》。主席台就座领导为获奖集体和个人颁奖。

副校长梁贵友宣读《遵义医学院医学与科技学院关于表彰2017级大学生军训优秀连队、优秀教官、优秀学员的决定》。主席台就座领导为获奖集体和个人颁奖。

大会结束后,学校领导与全体同学合影留念。(撰稿:何雪,摄影:翟聚红)

上一条:继承拥军优属光荣传统,弘扬拥政爱民优良作风---遵义医学院隆重召开复转退伍军人新年慰问座谈会 下一条:2017大学生军训团“弘扬长征精神 继承革命传统”合唱比赛