武装部
· 学校主页
 首页  部门介绍  新闻公告  国防教育  学生军训  征兵工作  双拥工作  在线视频  军事科技  下载中心 
联系我们
联系我们

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院综合办公楼

电话:(0851)28643548

当前位置: 首页>>国防教育>>正文

我部开展“国防建设与武装力量”知识讲座

来源:武装部 | 2019-11-11

为了推进我校大学生思想政治教育和国防教育的开展,加强大学生爱党、爱国、爱军主题教育,我部特聘请了遵义军分区雷代成参谋结合自身参加庆祝新中国成立70周年阅兵经历,于2019年11月9日在学校会堂做国防建设与武装力量知识讲座。我校武装部部长李实明、国防教育科科长崔建华、科员禹倩、军训学生教官30余人、2019级大学生2000余人参加了讲座。

中国护照上有这么一句话“无论你在海外遇到怎样的危险,请你记住,在你的身后有一个强大的祖国。”如若没有强大的国防建设与武装力量,中国人民何来安心。

讲座围绕“国防是什么?国防防什么?国防靠什么以及作为当代大学生该做什么这四个问题展开。随着中国在国际舞台上的影响越来越大,特别是改革开放以来我国的经济实力越来越强大,国防后备力量的建设取得了长足的发展,为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,进行了军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设斗争。“国无防不立,民无兵不安”,我国国土面积大,人口多,周边环境复杂。中美贸易战的爆发,台湾独立运动,中印边境对峙事件,中日钓鱼岛争端等问题的解决都需要强大的国防为依靠。中国在国际舞台上的地位越来越高,中国是以经济建设为基础的发展中国家,经济也成为了国防建设的基础力量,而国防靠的就是中国人民的爱国、爱党之心。

讲座上,雷代成参谋谈到自己参加2019年国庆阅兵的经历,他是代表文职人员方队参加的,从三月底直到阅兵,每天夜以继日的训练终不负10月1日的壮观场面。雷参谋说:“阅兵阅的不是整齐统一,而是树立民族自信心和自豪感的重要形式,是展国威,扬军威的最佳方式,阅兵是军队对祖国和人民的汇报”。国庆阅兵能够向全国和全世界集中展示新中国成立以来特别是改革开放以来我国国防和军队现代化建设的伟大成就。

“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。通过国防教育的学习,增强了学生们的国防观念和国家安全意识,强化了他们的爱国主义、集体主义观念。更让他么意识到,作为当代的青年大学生,更应该当担起肩上的责任,刻苦学习,积极响应祖国的召唤;要自觉接受国防教育,树立爱国主义精神,培养革命英雄主义和奉献精神,认真学习现代科技文化知识,掌握过硬本领,时刻响应祖国的召唤,为国防贡献一份力量。

上一条:“十个一工程”主题特色教育之看一场爱国电影 下一条:学校举行2019级新生军训总结汇报会

关闭

版权所有©遵义医科大学人民武装部  ICP备案号 黔ICP备06003261号-2

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院综合办公楼   联系电话:0851-28643548